Rabu, 12 April 2017

Fungsi Plasma Dalam Pengawet Makanan


Plasma Teknik - Teknologi plasma adalah suatu teknologi yang dapat digunakan dalam industri pengawetan makanan. Diharapkan dengan adanya teknologi ini maka tidak ada lagi kasus konsumen yang keracunan makanan akibat tercemarnya bungkus makanan oleh bakteri atau mikroba. Pencemaran mikroba pada umumnya terjadi pada bagian permukaan pembungkus dengan ketebalan yang sangat tipis. 

Pada beberapa kasus yang pernah terjadi komposisi makanan yang sudah ada akan berubah atau berkurang saat mengalami proses pengawetan makanan. Sedangkan apabila tidak segera diproses maka dikhawatirkan makanan tersebut akan cepat rusak. Dengan konsdisi inilah ilmuan mencari cara untuk meminimalisir berkurangnya kandungan nutrisi makanan dengan tetap menjalankan proses pengawetan makanan tersebut.
 

Cara kerja teknologi plasma ini adalah dengan cara destruksi material genetic mikroorganisme melalui sinar UV, pengikisan mikroorganisme atom per atom melalui foto desorpsi intrinsic, serta pengikisan mikroorganisme atom per atom melalui proses etching.
Sterilisasi dalam pemrosesan makanan merupakan suatu proses pengawetan makanan dengan cara memanaskan makanan pada temperatur yang cukup tinggi dalam waktu tertentu untuk menghancurkan mikroba dan aktivitas enzim. Dengan proses sterilisasi, biasanya makanan dapat bertahan hingga lebih dari 6 bulan pada temperature ruang.
Disamping itu teknik ini layak dipilih karena mempunyai keunggulan diantaranya adalah sebagai berikut:
1. Waktu inaktivasi spora yang singkat
2. Beban termal yang rendah
3. Tidak ada penggunaan bahan kimia toksik dan berbahaya
4. Tidak terbentuk produk yang toksik dan berbahaya pasca sterilisasi
5. Tidak ada perubahan sifat pada material makanan yang diproses, malah terjadi peningkatan kualitas sifat pada material makanan
6. Tidak perlu ada treatment lanjutan
 
Baiknya para pengusaha makanan baik skala besar maupun skala rumah tangga harusnya berani mengambil cara atau teknik sterilisasi menggunakan plasma teknik ini untuk proses produksinya. Karena dengan cara ini banyak sekali keuntungan yang diperoleh seperti keamanan konsumen serta produk yang tahan lama akan membuat konsumen menyukai produk jenis seperti ini. Dengan begitu keuntungan bagi para pengusaha akan bertambah serta tidak perlu memikirkan akan timbulnya suatu kasus keracunan seperti yang pernah terjadi terdahulu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Write You Comment, Guys! ^_^